Qiroatil Qur’an

Ekstrakurikuler seni baca al-Quran SMAN 1 Taruna Madani yang bernama “Qiroat Squad Smansatar” merupakan sebuah wadah bagi siswa-siswi yang berminat dan ingin berprestasi dalam seni baca al-Quran. Dalam membaca al-Quran tidak hanya sekedar membaca, namun di ekstrakurikuler ini juga diajarkan untuk meresapi bacaan al-Quran dengan membaca menggunakan teknik tertentu, sehingga dapat menghasilkan bacaan yang ramah didengar.

Ekstrakurikuler Qiroat Squad Smansatar berperan aktif dalam peringatan hari besar islam di sekolah, seperti Maulid Nabi, Tahun Baru Islam, dan lain sebagainya. Selain itu, ekstrakurikuler ini juga berperan dalam acara formal, contohnya wisuda kelulusan kelas 12.

1. Dapat Lebih memaknai Al quran, baik dari segi makna Dan Hukum

2. Melestarikan Bacaan Qira’at dengan menggunakan nada qiroat

3. Menjaga al-Qur’an dari penyimpangan dan kerusakan

4. Mempermudah pembacaan al Qur’an dengan menggunakan variasi lagu dalam qiroat.

5. memberikan bimbingan secara terstruktur kepada siswa siswa SMANSATAR agar mampu membaca al qur’an dengan tepat dan benar

Visi

Berkembangnya potensi bakat dan minat siswa secara optimal serta tumbuhnya keimanan dan ketakwaan kepada Tuhan yang maha esa

1. Meningkatkan kemampuan siswa dalam berqiroat

2. Menumbuhkan rasa cinta kepada Al Qur’an

3. Membentuk karakter yang sopan dan berakhlak mulia

4. mendidik siswa siswi SMANSATAR dalam bertutur kata dan ber akhla mulia .