KARAWITAN

Ekstrakurikuler Karawitan adalah salah satu ekstrakurikuler kesenian musik tradisional khas Jawa. Dalam pengertian sempit karawitan dipakai untuk menyebut suatu jenis seni suara atau musik yang mengandung unsur berikut:

• Menggunakan alat musik yang di sebut gamelan – sebagian atau seluruhnya baik berlaras slendro atau pelog – sebagian atau semuanya.
  • Menggunakan laras (tangga nada slendro) dan / atau pelog baik instrumental gamelan atau non-gamelan maupun vokal atau campuran keduanya.

Kegiatan ekstrakurikuler karawitan ini berguna sebagai media dalam menumbuhkan cinta akan budaya sendiri pada generasi muda saat ini. Ekstrakurikuler karawitan merupakan kesenian yang dibawakan secara berkelompok, sehingga dalam memainkan alat musik gamelan siswa harus dapat saling bekerjasama. Selain itu dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler seni karawitan ini siswa juga diajak untuk mempelajari budaya asli Jawa sehingga timbul rasa cinta dan bangga terhadap budaya yang dimiliki bangsa Indonesia.